Вы здесь

Суд встал на сторону журналиста из госСМИ

Гражданское заседание по иску журналистки Миланы Харитоновой в отношении своего коллеги из государственной газеты закончилось не в пользу истца.

Суд Московского района Бреста 20 марта принял решение отказать Милане Харитоновой в удовлетворении требований и взыскании денежной компенсации.

Напомним, что в общей сложности спор двух журналистов продолжается почти год. Все началось с того, что под фоторепортажем Миланы Харитоновой, размещенном на одном из информационных порталов Бреста, появились несколько нелестных комментариев. Два из них так и вовсе журналистка посчитала оскорбительными.

Первый разместил пользователь под ником «123_гость»: «Недаром гласит народная поговорка "свинья всегда грязь найдет". Просто удивительно, где какая скандальная акция, то обязательно рядом трется эта хрюшка Харитонова».

Второй комментарий был за авторством «!!!_гость»: «Фу-у-у, блевать хочется от таких акций оппозиции. А от Харитоновой и ее муженька уже давно воротит… P.S. Какими бы они ни были, но это наши деньги! Это деньги моей страны! А такие, как Харитонова и ее дружки - бездарные, глупые молодые люди».

Возмущенная таким, мягко говоря, вызывающим поведением сетевых комментаторов Милана обратилась в правоохранительные органы для установления личности анонимов. Как выяснилось, оба комментария оставил один человек - журналист одной из государственных газет Бреста.

Узнав личность комментатора, Милана подала на него в суд. Журналистка требовала от ответчика 3 млн белорусских рублей компенсации морального вреда, покрытия всех судебных издержек и расходов на адвоката, а также чтобы он разместил на сайте «Виртуальный Брест» опровержение к комментарию, который, по ее мнению, порочит ее честь, достоинство и деловую репутацию.

Во время рассмотрения дела была проведена лингвистическая экспертиза данных комментариев. По заключению экспертов высказывания оскорблений не содержали.

«Суд дал правовую оценку всем собранным по делу доказательствам и в их совокупности пришел к выводу, что кроме свободы слова и права на распространение информации конституцией гарантируется гражданину право иметь личное мнение и свободно излагать свои взгляды и убеждения. <…> Суд считает, что в данном деле имела место оценка суждений и поступка, совершенного Харитоновой, который не содержит оскорбительный характер по отношению к последней. Это также подтверждается заключением лингвистической экспертизы», - гласил вердикт.

Милана Харитонова с таким решением суда не согласна.

- Я не то чтобы недовольна решением, я пребываю в некотором шоке. Я ждала, может быть, частичного удовлетворения моего иска, а не так, чтобы решение было полностью не в мою пользу. Я, конечно, намерена оспаривать данное решение в областном суде, так как считаю его несправедливым и нелогичным.

Вторая сторона от комментариев воздержалась.

Станислав Коршунов, TUT.BY

Оценить материал: распечатать Обсудить в: