Вы здесь

В Минске презентовали радиовещание на китайском языке

Еще 1 января 2013 в интернет-эфире Радио «Беларусь» в рамках проекта «Ваш сябар - Беларусь» прозвучала первая передача на китайском языке. Однако, только 26 марта в минском Доме дружбы радиостанция презентовала вещание на китайском, который стал восьмым языком вещания международной радиостанции.

Каждую неделю Радио «Беларусь» рассказывает слушателям в Китайской Народной Республике о самых важных событиях политической, экономической и общественной жизни в нашей стране и о развитии двухсторонних отношений. Также радиостанция знакомит своих китайских слушателей с культурой Беларуси.

В подготовке программ принимают участие профессиональные журналисты, специалисты по китайскому языку с белорусской стороны и преподаватели  китайского языка из КНР.

Как сообщил главный директор Радио «Беларусь» Наум Гальперович, открыв вещание на китайском языке, радиостанция продолжила работу в международном эфире по продвижению имиджа Беларуси за рубежом.

 «Ведь вы понимаете, что о небольшой европейской стране Беларуси по сегодняшний день не так много знают за ее пределами. Знали великий Советский Союз, но то, что есть Беларусь, есть народ со своей культурой, об этом знали далеко не все. И перед нами стоит ответственная задача рассказывать об этом всему миру», – отметил Гальперович на презентации.

Директор подготовки программ на иностранных языках Вячеслав Лактюшин говорит, что начать вещание на китайском языке было непросто: «Был ряд проблем, в том числе и технического характера: компьютеры не читали иероглифы, пришлось переустанавливать программы. Главная задача была найти квалифицированных специалистов, но нам в этом плане очень повезло, потому что у нас в китайском вещании работают носители языка.

Мы рассказываем о культуре Беларуси, а также в каждой программе звучит белорусская музыка. Сотрудничаем мы и с Институтом журналистики БГУ, у нас китайские студенты проходят практику. Один студент даже пишет дипломную работу по теме «Международное вещание белорусского радио».

Касательно планов радио Лактюшин отметил: «Хотим продолжать развивать вещание на китайском языке, увеличивать количество программ, тематически разнообразить, искать новые формы и проекты. Кроме того, мы хотим интенсифицировать нашу работу с китайской аудиторией и планируем совершенствовать интернет-страницу Радио «Беларусь» на китайском языке».

Участвовавший в презентации Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Гун Цзяньвэй заметил, что хотя вещание на китайском и небольшое, всего 20 минут раз в неделю, но этот старт «имеет эпохальное значение». Посол был приятно удивлен, когда послушал программу, и дал ей оценку как «профессионально выполненой».

О МЕЖДУНАРОДНОМ РАДИО «БЕЛАРУСЬ»

Общий объем вещания радио «Беларусь» составляет 26 часов в сутки: 16 часов эфирного времени на польском, русском, белорусском, немецком, английском, французском и испанском языках; еще 10 часов интернет-вещания на английском, немецком, польском, испанском, французском и китайском языках.

С 2007 года «Беларусь» круглосуточно вещает в FM-диапазоне в приграничной зоне (у западной границы).

Интернет-вещание началось в 2005 году, а сайт радио появился в 2006. В структуре вещания преобладают информационно-аналитические и общественно-политические передачи (65%), а на культурно-познавательные и музыкальные программы приходится по 20% и 15%, соответственно.

Согласно исследованию, большая часть аудитории — бизнесмены, менеджеры и врачи, они составляют 29,8% аудитории ; студентов среди слушателей 26%; инженерно-технических специалистов – 22%; профессорско-преподавательского состава и журналистов по 18,5% и 3,7% соответственно. 

Антон СУРЯПИН для Mediakritika.by

Оценить материал: распечатать Обсудить в: