Вы здесь

Журналиста посадили на год за фото палестинского президента в Facebook

Корреспондента палестинского телеканала Al-Quds TV Мамдуха Хамамреха (Mamdouh Hamamreh) в четверг 28 марта приговорили к году лишения свободы за пародийную фотографию президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Facebook. Об этом сообщает Associated Press.

Суд счел оскорбительной фотографию, на которой портрет Махмуда Аббаса был совмещен с портретом злодея в популярном сирийском телесериале о французских колониях в Сирии и Ливане. В сериале «Maamoun Beik» герой играет коллаборациониста, тайно сотрудничающего с французскими властями. Фотография была снабжена подписью «Они походят друг на друга во всем».

Как отмечает Палестинский центр развития свободы СМИ, Мамдух Хамамрех бы арестован в 2009 году. Сам журналист тогда заявил, что опубликовал снимок не он — он был всего лишь отмечен на фотографии. Тем не менее, в мае 2012 года суд вынес обвинительный приговор Мамдуху Хамамреху, однако журналист оспорил решение. 28 марта апелляционный суд согласился с вынесенным приговором. Палестинские правозащитники и журналисты осудили это решение.

В феврале 2013 года палестинский суд приговорил к году тюрьмы 26-летнего студента Анаса Аввада (Anas Awwad), которого обвинили в оскорблении президента Палестинской автономии на Facebook. Аввад разместил в социальной сети отфотошопленную фотографию Махмуда Аббаса с футбольным мячом. Блогер «одел» палестинского президента в форму футбольного клуба «Реал Мадрид» и сделал подпись к фотографии: «Новый нападающий „Реал Мадрида“». Аввада осудили в соответствии с иорданским законом, который запрещает оскорблять короля. В начале марта дело было передано в апелляционный суд.

Палестинские радикальные группировки, особенно исламистское движения Хамас, правящее в Секторе Газа, не раз критиковали Махмуда Аббаса, считая, что он идет на слишком активное сотрудничество с Израилем и Западом. Правозащитники постоянно осуждают Аббаса за аресты многочисленных сторонников Хамаса и давление на оппозицию. Считается, что телеканал Al-Quds TV, на котором работает Мамдух Хамамрех, связан с Хамасом.

Lenta.ru,  фото: Мамдух Хамамрех, личная страница в Facebook

Оценить материал: распечатать Обсудить в: