Вы здесь

Португальские СМИ намерены бороться с кризисом за счет налога с Google

Португальские СМИ, борющиеся с самым худшим кризисом с 70-х годов, начали переговоры с корпорацией Google об установлении платы за предоставляемый ими контент.

Альберико Фернандеш (Alberico Fernandes), возглавляющий португальское Объединение средств массовой информации, заявил, что Google сначала отверг предложение, однако продолжил обсуждение.

«Наша позиция состоит в том, что за контент нужно платить… Мы дали понять, что главным нашим требованием является установление оплаты за использование Google News наших новостных материалов», – сказал он, отметив, что переговоры еще продолжаются.

Официальный представитель Google не стал комментировать эту информацию, передает  FINANCE.UA со ссылкой на МИА Рейтер Корпорация уже вела аналогичные переговоры в Франции и Бельгии.

Парламенты этих стран рассматривали законопроекты относительно обложения налогом поисковых систем и новостных агрегаторов. Параллельно с поисковиком вели переговоры СМИ. В результате объединения издателей получили разовый взнос или контракт на долговременную рекламную кампанию.

Также сообщалось о том, что германский Бундестаг одобрил закон, обязывающий сайты, которые перепечатывают и компилируют новостные заметки, платить авторам новостей.

Google уже выступил с его критикой, заявив, что он нарушает «основные принципы» работы сети.

В начале 2013 года Google все-таки согласился выплатить французским издателям 60 млн евро. Ранее президент страны Франсуа Олланд пригрозил введением налога на новостные агрегаторы в случае, если корпорация не договорится с издателями.

Google в свою очередь пригрозил убрать сайты всех французских СМИ из поисковой выдачи. Ранее глава португальской медиагруппы Impresa Франсишку Пинто Балсемау (Francisco Pinto Balsemao) заявил, что поисковики заняли 90% рекламного интернет-рынка. При этом, по его мнению, масс-медиа заслуживают на значительную долю этого дохода, поэтому нужно «прекратить этот грабеж».

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: