Вы здесь

Жюри определило финалистов фотоконкурса «Пресс-фото Беларуси — 2013»

Как сообщает БелаПАН, что завершился первый этап работы международного жюри конкурса "Пресс-фото Беларуси — 2013" (Belarus Press Photo), по итогам которого отобран 41 финалист. Полный перечень претендентов на победу в девяти номинациях конкурса опубликован на официальном сайте конкурса pressphoto.by.

Так, в числе финалистов в категории "Одиночное фото" номинации "Новости" — Наталия Абложей, Виктор Байковский, Сергей Балай, Александр Васюкович, Сергей Гудилин и Татьяна Зенькович. На победу в категории "Серии" этой номинации претендуют Сергей Балай, Владимир Гридин и Сергей Серебро.

За победу в номинации "Репортажный портрет" в рамках одной фотографии будут бороться Татьяна Зенькович, Андрей Ленкевич, Вячеслав Цуранов, Сергей Серебро, Виктория Щербакова, Марина Бегункова; в рамках серии — Сергей Гудилин и Андрей Ленкевич.

В оригинальной номинации "Мобилография", которая предполагает съемку на камеру мобильного телефона, на победу претендуют: Анна Бунделева, Олег Рубченя — в категории одиночной фотографии, Анна Абразумова — в серии, а также Дмитрий Брушко, Сергей Гудилин и Николай Першай — в обеих категориях.

В нынешнем году на адрес независимого конкурса "Пресс-фото Беларуси" поступило свыше 2,5 тыс. фотографий от 114 авторов. Одна из организаторов конкурса, фоторепортер Юлия Дорошкевич, ранее рассказала БелаПАН, что за четыре года проведения конкурса такое количество авторов стало рекордным — в минувшем году свои работы предоставили 90 фотографов. К оценке фоторабот привлекаются только сторонние члены международного жюри: "очень известные на мировом медиарынке люди, среди которых ведущие фотографы, фоторедакторы, руководители агентств".

По ее словам, в конкурсе принимают участие как штатные фотокорреспонденты государственных и негосударственных, зарубежных СМИ, так и свободные фотографы, которые сотрудничают с различными изданиями. "Мне бы хотелось сказать, что наш конкурс вне политики, поскольку мы проводим конкурс просто для фотографов, которые сотрудничают со СМИ. Другое дело, что среди присылаемых снимков попадаются те, которые у нас принято связывать с политикой, например фото на темы терактов, смертной казни, массовых манифестаций", — отметила фоторепортер.

Напомним, в начале текущего месяца стало известно, что Юлия Дорошкевич, Вадим Замировский и Александр Васюкович вызваны 17 апреля в суд Ошмянского района в качестве "заинтересованных лиц" по делу о признании фотоальбома "Пресс-фото Беларуси — 2011" экстремистским. Такие выводы сделали в управлении КГБ по Гродненской области на основе заключения экспертной комиссии, в состав которой входили четыре человека: начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павел Скробко и трое преподавателей Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы — Вадим Хилюта, Оксана Шульга и Александр Бондарь.

«Белорусские новости»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: