Вы здесь

Закрылась одна из крупнейших англоязычных газет Египта

Одна из крупнейших англоязычных газет Египта, Egypt Independent, закрылась после четырех лет существования. Об этом 25 апреля сообщается на сайте издания.

Официально инвесторы закрыли издание по коммерческим причинам, сославшись на его убыточность. Однако журналисты газеты считают, что за закрытием Egypt Independent могут стоять политические причины.

Редакция подготовила последний выпуск газеты с несколькими статьями о причинах закрытия и о попытках журналистов сократить расходы, однако, инвесторы, изучив содержание номера, запретили его к печати. Тогда журналисты Egypt Independent разместили последний номер в Сети в формате PDF.

Многие египетские журналисты и блогеры раскритиковали решение инвесторов закрыть газету. Так, блогер Алаа Абдель Фаттах (Alaa Abdel Fattah), которого цитирует The Lede, заявил, что причина закрытия заключается в том, что издательский дом «Аль Масри Аль Йоум», в который входит Egypt Independent, просто «не нуждается более в настоящем голосе революции».

Сайт издания Egypt Independent открылся в 2009 году как англоязычный аналог ежедневного издания «Аль Масри Аль Йоум», одного из самых влиятельных СМИ Египта. В 2011 году, в разгар египетской революции англоязычная газета начала выходить еженедельно на бумаге.

После прихода к власти в Египте лидера исламистов Мохаммеда Мурси журналисты стали все чаще говорить об угнетении свободы слова в стране. В частности, президент Мурси обвинил «Аль Масри Аль Йоум» в публикации ложных сведений, после чего в отношении газеты возбудили проверку. В начале апреля президент отозвал все претензии к журналистам, вероятно, под давлением международного сообщества. Однако это решение не касается исков, поданных к СМИ отдельными людьми и организациями.

Lenta.ru

Оценить материал: распечатать Обсудить в: