Вы здесь

Корреспондента «Радио Рация» Александра Ярошевича приговорили к 12 суткам ареста

К 12 суткам административного ареста приговорен корреспондент «Радио Рация» Александр Ярошевич судом Московского района Минска. Такое решение приняла судья Татьяна Мотыль, сообщает пресс-служба общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов», передает БелаПАН.

Процесс по делу Ярошевича прошел сразу после рассмотрения в этом же райсуде административного дела блогера Дмитрия Галко, которого судья Евгений Хаткевич приговорил к 10 суткам административного ареста.

И Галко, и Ярошевича признали виновными по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях: 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (неподчинение законным требованиям должностного лица при исполнении служебных обязанностей).

На обоих судебных процессах выступили одни и те же свидетели, которые дали одинаковые показания.

В суде выяснилось, что протоколы в отношении Ярошевича составлялись дважды за одно и то же нарушение: первый — вечером 6 мая, сразу после задержания, второй — сегодня, непосредственно перед началом судебных слушаний. Во втором документе были изменены некоторые формулировки. Адвокат обвиняемых Александр Галлиев считает, что это было сделано после суда над Галко, во время которого якобы всплыли некоторые расхождения в показаниях свидетелей.

Напомним, сотрудники милиции задержали Ярошевича и Галко вечером 6 мая на подходе к станции метро, когда те возвращались с улицы Окрестина, где встречали вышедших на свободу осужденных участников акции «Чернобыльский шлях». Журналисты были задержаны без объяснения причин и доставлены в Московское РУВД Минска и провели ночь в милиции.

Это уже второе задержание и административный арест Ярошевича за последние 10 дней. Вечером 26 апреля он был задержан после «Чернобыльского шляха» вместе с коллегой Геннадием Барбаричем, а 29-го суд Советского района Минска приговорил журналистов к трем суткам ареста по аналогичной статье КоАП.

В комментарии БелаПАН Барбарич высказал мнение, что повторное задержание Ярошевича свидетельствует о том, что белорусские власти хотят «выдавить минский офис «Радио Рация» из информационного пространства Беларуси». «В инциденте с задержанием Ярошевича сыграли роль несколько факторов: во-первых, его причастность к «Радио Рация», сама персона Ярошевича, а также то, что он встречал освобожденных молодежных активистов, которые мешают властям», — заявил он.

«Белорусские новости»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: