Вы здесь

Суд ответил на жалобу БАЖ о недопуске Бастунца на процесс по делу альбома «Пресс-фото Беларуси-2011»

Председатель Гродненского областного суда Александр Гринкевич ответил на жалобу ОО «Белорусская ассоциация журналистов» по поводу недопуска Андрея Бастунца в качестве представителя общественности на процесс по делу о признании альбома «Пресс-фото Беларуси — 2011» экстремистским.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу «БАЖ», судья пишет, что «окончательный ответ на обращение ОО «Белорусская ассоциация журналистов» <...> будет дан после рассмотрения указанного дела судом кассационной инстанции, поскольку до вступления в законную силу дело для проверки изложенных в обращении фактов не может быть затребовано из суда».

В сообщении напоминается, что заместителя председателя ОО «БАЖ» Андрея Бастунца и председателя юридической комиссии РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» Гарри Погоняйло 17 апреля не допустили к участию в судебном процессе. В качестве заинтересованных лиц в нем выступали члены Белорусской ассоциации журналистов Вадим Замировский, Юлия Дорошкевич и Александр Васюкович.

2 мая БАЖ и БХК подали жалобу в Министерство юстиции и Гродненский областной суд.

Организации просили начать дисциплинарное производство в отношении судьи Александра Давыдова, а также объяснить судьям порядок организации процессов по гражданским делам с участием представителей общественных объединений.

Они указывали, что, согласно ст. 54 Гражданского процессуального кодекса, представители общественных объединений имеют право занимать и защищать в процессе самостоятельную позицию, которая выражается в соответствующих процессуальных документах, заявлениях и действиях. А согласно ст. 20 закона «О гражданских объединениях», они имеют право «защищать права и законные интересы, а также представлять законные интересы своих членов в государственных органах и других организациях». Защита прав и законных интересов членов ОО «БАЖ» в государственных органах является также одной из основных уставных задач журналистской организации (п. 2.2.1. Устава).

«Белорусские новости»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: