Вы здесь

Александр Лебедев закрыл свой фонд помощи журналистам

Бизнесмен Александр Лебедев закрыл организацию в поддержку журналистов The Journalism Foundation, созданную в Великобритании в декабре 2011 года. Об этом сообщает The Guardian.

Фонд был основан семьей Лебедевых и принадлежащей им британской газетой The Independent менее года назад для помощи независимым журналистам и репортерам, работающим в горячих точках, поддержки демократических проектов, продвижению инициатив по использованию журналистики для общественного блага и разоблачению коррупции. В планы The Journalism Foundation также входило создание ежегодной премии для журналистов, открытие школы журналистики в Тунисе и программы для тренировки репортеров в Южном Судане.

Возглавлял фонд Саймон Келнер (Simon Kelner), бывший главный редактор газеты The Independent. Организация The Journalism Foundation также осуществляла совместные инициативы с престижными курсами журналистики в London's City University. Кроме того, в мае 2012 года организация дала благотворительный вечер для поддержки своих благотворительных проектов.

Одной из основных причин закрытия фонда стали финансовые проблемы. За год Лебедев потратил на проект около 600 тысяч фунтов стерлингов. Как сообщили The Guardian представители семьи Лебедевых, фонду так и не удалось найти дополнительные источники финансирования, чтобы поддержать первоначальные вложения российского бизнесмена.

Александру Лебедеву принадлежат британские газеты The Independent, i и The London Evening Standard - их контролирует его сын Евгений. В октябре этого года убыточная The London Evening Standard, приобретенная Лебедевым в 2009 году, стала прибыльной и принесла медиамагнату первый миллион фунтов. При этом по итогам 2011 года убытки компании Lebedev Holdings, в которую входят британские медиаактивы Лебедева, составили 27,4 миллиона фунтов.

Британские СМИ также связывают закрытие организации The Journalism Foundation с давлением российских властей на Лебедева. В августе банкир анонсировал свой уход из бизнеса, объяснив его растущим числом проверок и заведенным на него уголовным делом, которое, как он считает, является политически мотивированным. В сентябре Следственный комитет предъявил Лебедеву обвинения в хулиганстве по делу о драке с предпринимателем Сергеем Полонским.

В России Александру Лебедеву принадлежат "Новая газета", а также пакеты акций в госкомпаниях "Аэрофлот" и "Газпром". В феврале 2012 года из-за проверок в банке Лебедева НРБ финансирование "Новой газеты" было временно приостановлено.

Lenta.ru

Оценить материал: распечатать Обсудить в: