Вы здесь

Би-би-си выплатит компенсацию лорду Макэлпайну

Би-би-си достигла соглашения с лордом Алистером Макэлпайном в связи с выходом в эфир 2 ноября программы Newsnight, в результате чего бывший политик стал объектом ложных обвинений в педофилии.

Корпорация выплатит Макэлпайну 185 тыс. фунтов и оплатит судебные издержки.

В программе утверждалось, что один из высокопоставленных членов британской Консервативной партии участвовал в растлении воспитанников детского дома.

Хотя имя политика в программе названо не было, позже в интернете в связи с прозвучавшими в программе Newsnight обвинениями было названо имя лорда Алистера Макэлпайна.

В заявлении Би-би-си говорится, что "соглашение отражает серьезность обвинений, которые были ошибочны выдвинуты [в адрес политика]".

Макэлпайн заявил, что вместе со своими адвокатами будет стараться призвать к ответу другие организации, распространявшие клеветнические заявления о нем, а также частных лиц, оклеветавших его в сообщениях в сети Twitter.

"Общественная ненависть"

По словам Макэлпайна, его ужаснуло, когда он стал объектом "общественной ненависти".

Глава службы новостей Би-би-си сложила полномочия

Условия этого внесудебного соглашения будут оглашены в суде через несколько дней.

По мнению обозревателя Би-би-си Марка Истона, Би-би-си извинится перед лордом Макэлпайном в суде, однако лорд намерен выступить с особым заявлением, что является необычным шагом.

Ожидается, что лорд Макэлпайн заявит, что по-прежнему с большим уважением относится к Би-би-си.

Би-би-си уже извинялась за эту передачу, и относительно нее в самой корпорации ведется собственное расследование. Кроме того, свое расследование ведет и контролирующая организация Ofcom.

Член парламента консерватор Роб Уилсон заявил, что соглашение о компенсации оскорбит налогоплательщиков, которые платят лицензионный взнос Би-би-си, потому что они будут компенсировать ущерб, в котором повинна корпорация.

"Это чрезвычайно дорогостоящий урок для Би-би-си. К сожалению, если бы это дело разбиралось в суде, оно обошлось бы еще дороже", - сказал депутат парламента.

Адвокат Эндрю Рейд, представляющий интересы лорда Макэлпайна, призвал тех, кто распространял в Twitter клеветнические высказывания в адрес бывшего политика, признать свою вину и извиниться.

По его словам, Салли Беркоу, жена спикера палаты общин Джона Беркоу, пока не связалась с ним, чтобы извиниться за свои слова.

В четверг она написала в Twitter, что ее предыдущие комментарии не были клеветой, а просто "глупостями".

Адвокат подтвердил, что несколько человек, занимающих видное место в обществе, уже принесли извинения.

Русская служба Би-Би-Си

 

Оценить материал: распечатать Обсудить в: