Вы здесь

Британские врачи надеются вылечить Малалу Юсафзай

Врачи бирмингемской больницы, куда перевезли 14-летнюю пакистанскую девочку, пострадавшую от нападения талибов, надеются на ее излечение.

Малала Юсафзай перенесла операцию по извлечению пули из головы на прошлой неделе. В понедельник девочку перевезли из Пакистана на самолете скорой помощи через Объединенные Арабские Эмираты в Бирмингем.

Талибы заявили, что стреляли в нее, так как Малала "содействовала секуляризму".

Медицинский директор больницы в Бирмингеме Дэвид Россер заявил, что, по словам его британских коллег, осмотревших девочку в Пакистане, "у нее есть шанс на выздоровление".

"Конечно, было бы неуместно ... подвергать ее всему этому, если бы не было никакой надежды на серьезное выздоровление", – сказал Россер журналистам в понедельник, незадолго до прибытия Малалы в больницу Королевы Елизаветы в Бирмингеме.

В течение первых суток специалисты оценят ее состояние и исследуют ее рану, сказал он.

"Тяжелая травма"

Малалу Юсафзай перевезли в Бирмингем спустя почти неделю после того, как на нее и двух других школьниц было совершено нападение, когда они возвращались домой из школы в городке Мингора, расположенном в долине Сват.

Неизвестный мужчина остановил в автобус, заполненный школьницами, и, спросив, кто из них Малала Юсафзай, открыл стрельбу.

Малала получила известность в 2009 году, когда начала вести блог о жизни под властью талибов для службы Би-би-си на языке урду. Долина Сват тогда находилась под управлением талибов, которые запретили девочкам ходить в школу.

Хирурги Пешавара удалили пулю из головы девочки. После этого Малалу доставили в военный госпиталь в Равалпинди для специализированного лечения.

Власти Пакистана сначала настаивали на проведении курса лечения на родине девочки, однако врачебный консилиум рекомендовал "транспортировать ее за границу, в британский медицинский центр, который имеет возможность оказывать комплексную помощь детям, перенесшим тяжелые травмы".

По словам Россера, врачи в больнице Королевы Елизаветы в Бирмингеме знают, как ее лечить, так как имеют многолетний опыт лечения ранений, полученных на войне. А состояние девочки "с физиологической точки зрения аналогично состоянию пострадавших в боях".

После восстановления Малале потребуется неврологическая помощь, чтобы восстановить или заменить поврежденные кости черепа.

Талибан продолжает ей угрожать. Официальные лица в Бирмингеме говорят, что очень серьезно относятся к безопасности Малалы.

Русская служба Би-Би-Си

Оценить материал: распечатать Обсудить в: