Вы здесь

Египетская газета ответила карикатурами на карикатуры

Египетская газета начала кампанию против оскорбительных карикатур на пророка Мухаммада, опубликованных во французском журнале Charlie Hebdo.

В понедельник светская газета "Аль-Ватан" опубликовала 13 карикатур под заголовком "Карикатурами по карикатурам".

На одной из них изображены очки, в которых отражаются горящие башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, с подзаголовком "Как Запад видит исламский мир".

Карикатуры в Charlie Hebdo обыгрывали возмущение, вызванное в мусульманских странах снятым в США антиисламским фильмом, и дали толчок новым акциям протеста.

Подборка "Карикатурами по карикатурам" стала частью 12-страничного приложения к "Аль-Ватан", посвященного реакции и ответам на публикацию в Charlie Hebdo. В этом приложении опубликованы также статьи видных египетских светских мыслителей и представителей духовенства. Одна из статей написана главным муфтием Египта Али Гомаа.

"Цивилизованная реакция"

На одной из карикатур в "Аль-Ватан" человек западной наружности обвиняет разъяренного бородатого мужчину в том, что тот - террорист, пока вдруг не понимает, что возмущенный бородач - израильтянин, и тогда преподносит ему цветы.

На другой карикатуре изображены двое арабов. Один из них - в пиджаке и с маленькой бородкой. У второго на голове тюрбан, и он оскаливается сквозь свою густую бороду, держа в руке окровавленный кинжал. Фонарик в цветах американского флага освещает лишь араба с кинжалом.

"Аль-Ватан" регулярно критикует исламистское движение "Братья-мусульмане", к которому принадлежит новый президент Египта Мохаммед Мурси.

Читатели газеты положительно отнеслись к приложению с карикатурами. На сайте "Аль-Ватан" они благодарят редакцию за "цивилизованную реакцию" и за попытку ответить "идеями на идеи".

Русская служба Би-Би-Си

Оценить материал: распечатать Обсудить в: