Вы здесь

Фильм БелаПАН «Люди свалки» занял второе место на фестивале «Берега» в Калуге

Документальный фильм «Люди свалки», снятый информационной компанией БелаПАН, получил диплом второй степени на IX международном фестивале телевизионных фильмов и программ «Берега» в номинации «Лучший телевизионный очерк». Фестиваль ежегодно проводится Калужской государственной телевизионной и радиовещательной компанией.

Автор фильма «Люди свалки» оператор БелаПАН Василий Семашко получил диплом 27 ноября по почте от организаторов мероприятия.

По словам Семашко, съемки фильма о жизни бездомных проходили на полигоне твердых бытовых отходов «Северный» в Минске. «Это большая куча мусора между Минским морем и Новинками. Вблизи есть самодельный городок бомжей. Живут они в «будах» — сарайчиках ниже человеческого роста, сделанных из подручного материала, с печкой или без нее. Бездомные живут, получая все необходимое для жизни со свалки. Это своего рода санитары города — они сортируют мусор, сдают его перекупщикам, за что бомжам привозят деньги и алкоголь. В остальном они нуждаются мало», — поделился оператор.

Как сказал журналист, первоначально планировалось снять только репортаж о жизни бездомных в сильные морозы, но после просмотра отснятого материала было принято решение сделать документальный фильм.

По рассказам бездомных, которых журналист навещал этой осенью, после размещения фильма в интернете на полигон приехали «люди, похожие на милиционеров», и сильно их избили, а больную женщину, за которой они ухаживали, забрали с собой. Семашко предполагает, что ее поместили в специализированный дом престарелых.

«Белорусские новости»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: