Вы здесь

Гидрометеоцентр пытается заставить радиостанции брать прогнозы погоды только у него

Заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Максим Сущеня 9 августа на пресс-конференции в Минске заявил, что многие радиостанции некорректно информируют население о прогнозах погоды. Об этом пишет БелаПАН.

В частности, по его словам, многие радиостанции берут информацию о прогнозах погоды из российских источников, которые "могут иногда ошибаться". По территории Беларуси они производят расчет прогноза погоды с помощью численных моделей на компьютере. "А как поведет себя компьютер из той же России по погоде на нашей территории, пока не берется никто сказать. Поэтому оповещение о каких-то погодных явлениях не из нашего источника может значительно отличаться", — подчеркнул Сущеня.

Начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрий Рябов заявил, что населению Беларуси следует обращать внимание только на прогнозы Гидрометеоцентра, которые размещаются на сайте www.pogoda.by. По его словам, центр даже направил письмо в Министерство информации, чтобы оно обязало радиостанции, особенно FM-радиостанции, хотя бы ссылаться на источник, с которого они берут свои прогнозы погоды.

Как отметил синоптик, прогноз погоды на сутки Гидрометеоцентра оправдывается в среднем на 95-96%, на трое суток 88-90%, на неделю — 85-87%, на месяц — примерно на 70%.

«Белорусские новости»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: