Вы здесь

Ирина Халип объяснила, почему главред "Новой газеты" извинился перед Лукашенко

Супруга экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и собственный корреспондент российской "Новой газеты" в Беларуси Ирина Халип по-прежнему ходит отмечаться в милицию по месту жительства, а сотрудники МВД, надзирающие за соблюдением ею требований подписки о невыезде, не в курсе заявления Александра Лукашенко в интервью британскому журналисту.

Об этом корреспонденту TUT.BY рассказала сама Ирина Владимировна.

- Я сижу в клетке на самом деле, я не только выехать, я и выйти из дома вечером не могу, - заявила Ирина Халип. - Смотрели ли они видео - я не знаю, возможно, на момент моей с ними беседы его еще не было. Но милиционеры заявляют, что об устном распоряжении Лукашенко об "отправке вечерней лошадью" меня в Москву они не в курсе.

- А вы не пробовали показать милиционерам видеозапись заявления Лукашенко, где он говорил о том, что вы можете свободно выехать?

- Думаете, милиционерам доставит удовольствие смотреть видео с Лукашенко?

- А как бы вы прокомментировали недавнее извинение главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова перед Александром Лукашенко?

- Дмитрий - это человек, для которого жизнь и свобода его журналистов важнее всего. Он доказал это и в недавнем конфликте с Бастрыкиным по поводу своего зама Сергея Соколова. Предварительно Дмитрий Муратов позвонил мне и спросил, не против ли я, если такой шаг мне поможет. Недавно он получил информацию из высших эшелонов белорусской власти. Ему сказали, что ситуация со мной может измениться, но ему не следует совершать резких движений.

Напомним, вчера, 18 октября, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов направил Александру Лукашенко извинения за недавнюю публикацию, где говорилось, что белорусский президент не выполняет свое обещание. Ранее с сайта британской газеты The Evening Standart исчезла публикация об обещании Лукашенко освободить Ирину Халип, а пресс-служба белорусского президента заявила, что "никакого Оливера Пула не было". В то же время видео, где Лукашенко лично предлагает "отправить Ирину Халип вечерней лошадью в Москву", можно легко найти в интернете.

Владимир Чуденцов, TUT.BY            

Оценить материал: распечатать Обсудить в: