Вы здесь

Киев призвал освободить похищенную в Сирии журналистку

Президент Украины Виктор Янукович поручил министерству иностранных дел принять меры для освобождения украинской журналистки Анхар Кочневой, похищенной в Сирии на прошлой неделе.

"В Сирии исчезла журналистка, гражданка Украины, которая работала для российских телеканалов. Я безотлагательно поручил выяснить все обстоятельства инцидента и защитить права и интересы гражданки Украины", - цитирует Януковича пресс-служба.

По некоторым данным, Кочнева работала внештатным корреспондентом российского информационного портала Утро.ру и занималась сопровождением приезжающих в Сирию российских журналистов, а также сотрудничала с российскими изданиями и телеканалами.

"По данным, которые мы получили от миграционной службы Сирии, женщина, 1972 года рождения, являющаяся гражданкой Украины, пересекла сирийскую границу 22 сентября этого года через международный аэропорт Дамаска по приглашению одной из общественных организаций", - заявил в понедельник спикер МИД Украины Александр Дикусаров.

Он сообщил со ссылкой на информацию съемочной группы одного из российских телеканалов, на котором украинка в последнее время работала как переводчик, что 12-13 октября она несколько раз выходила на связь.

По его словам, условия содержания похищенной женщины удовлетворительные. Дикусаров также отметил, что ни сама украинка, ни ее родственники в посольство Украины в Сирии и МИД Украины не обращались.

Представитель российского посольства в Дамаске заявил, что российские дипломаты находятся в тесном сотрудничестве с местными властями и украинским посольством, занимаясь выяснением обстоятельств исчезновения Кочневой.

Опасное место для журналистов

Как сообщили в МИД Украины, в телефонном разговоре Кочнева сообщила, что была похищена 9 октября в районе города Хомс боевиками оппозиционной Свободной сирийской армии. Условия своего содержания она описала как удовлетворительные.

По данным подруги журналистки, Дарьи Митиной, которая на прошлой неделе разместила у себя в блоге информацию об исчезновении Кочневой, украинка была похищена в 20 километрах от Хомса у города Эль-Кусейр.

Между тем, как сообщил газете "Известия" бывший муж журналистки Дмитрий Петров, в воскресенье на его телефон с номера экс-супруги пришло короткое сообщение следующего содержания: "Надеюсь, скоро все будет хорошо. Не пиши".

Один из друзей семьи получил похожее сообщение, в котором Кочнева сообщила, что находится в плену, также попросив не звонить и не писать ей. У кого в плену находится журналистка, как с ней обращаются и на чем основаны ее надежды на скорее освобождение, она не сообщила.

В конце августа японская журналистка Мики Ямамото, сопровождавшая группу повстанцев в Алеппо, Нажать попала под перекрестный огонь и была смертельно ранена. Еще трое журналистов - из Иордании, Турции и США - пропали без вести.

Один из пропавших журналистов, американец Остин Тайс, возможно, находится в плену. В начале октября на портале YouTube появилась видеозапись, на которой видно, как похожего на Тайса мужчину с завязанными глазами ведут под руки вооруженные люди.

Русская служба Би-Би-Си

Оценить материал: распечатать Обсудить в: