Вы здесь

Кодекс этики журналиста принят в Казахстане

“Кодекс считается принятым. Я всех поздравляю. …Я считаю, что кодекс этики журналиста – это такой морально-нравственный ориентир”, – сказал председатель союза журналистов РК Сейтказы Матаев на совместном заседании правления союза журналистов и клуба главных редакторов во вторник (30 октября 2012 года).

Так, согласно принятому документу, журналист должен действовать в интересах профессии, свободы слова и информации, сохранения внутриполитической стабильности, национальной информационной безопасности, межконфессионального и межэтнического согласия.

Участники заседания подчеркнули, что никто не вправе принуждать журналиста к соблюдению принятого кодекса.

“Отношение к кодексу – на совести журналиста. Принуждение к соблюдению или нарушению кодекса недопустимо”, – указано в документе.

Вместе с тем, согласно кодексу, журналист оказывает помощь своим коллегам, пострадавшим при исполнении профессионального долга.

Также в нем говорится, что журналист воздерживается от публикации и распространения преждевременной информации либо отмечает неправомерный характер сообщения во избежание дестабилизации общественного порядка, разжигания социальной розни.

Кроме того, журналист принимает самостоятельное решение о раскрытии или сохранении конфиденциальности источника информации, если произошло сознательное искажение события или его раскрытие является единственным способом предотвратить панику, политическую или социально-экономическую дестабилизацию либо материальный ущерб общенационального масштаба.

Напомним, кодекс разработан по предложению главы государства Нурсултана Назарбаева, выдвинутому им в статье “Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда”.

Из комментария Интерньюс-Казахстан к проекту Кодекса этики журналистов:

«Государственное регулирование в медиасфере является очень жестким и повсеместным, ему подвержены все категории СМИ и все формы распространения массовой информации.

В таких условиях принимать Кодекс этики журналистов означает лишь одно – установление этической цензуры, которая в условиях несоответствующего статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах национального медиазаконодательства и жесткого государственного регулирования в медиасреде, способна серьезно ухудшить ситуацию в профессиональном сообществе и на медиарынке и поставить под угрозу свободу выражения мнений в Казахстане».

Newreporter.ru

Оценить материал: распечатать Обсудить в: