Вы здесь

Колумнист журнала Time отстранен от работы за плагиат

Колумнист журнала Time Фарид Закариа (Fareed Zakaria) отстранен от работы за плагиат, сообщает Agence France-Presse в пятницу, 10 августа.

Закариа признал, что часть его посвященной контролю за оборотом оружия колонки, вышедшей в августовском номере Time, "имеет близкое сходство" со статьей на эту же тему Джилл Лепор (Jill Lepore), опубликованной в журнале The New Yorker за 23 апреля.

"Это серьезный просчет, вину за который несу лишь я", - заявил Закариа, добавив, что он приносит свои извинения Лепор, редакторам Time и своим читателям.

Редакция Time, в свою очередь, объявила, что принимает извинения журналиста, но считает его поступок нарушением стандартов издания. "У наших авторов колонок должны быть не только собственные взгляды, но и собственные слова", - заявили официальные представители Time, добавив, что публикация материалов Фарида Закарии приостановлена как минимум на ближайший месяц.

От сотрудничества с признавшимся в плагиате журналистом отказался и телеканал CNN, входящий вместе с журналом Time в медиахолдинг Time Warner. Краткая версия колонки Закарии, содержащая позаимствованные у Лепор фрагменты, была опубликована на сайте CNN.

В конце июля 2012 года в центре скандала оказался колумнист The New Yorker Джон Лерер (Jonah Lehrer), который, как выяснилось, в своей научно-популярной книге "Imagine: How Creativity Works" приписал музыканту Бобу Дилану выдуманные слова. Из The New Yorker Лерер уволился, а продажи его книги, вышедшей в марте 2012 года, были приостановлены.

Журналы Time и The New Yorker входят в число наиболее влиятельных изданий на американском рынке. Они, как правило, крайне внимательно относятся к подбору авторов и проверке фактов, упоминающихся в публикациях, и, как следствие, редко оказываются замешаны в скандалах с плагиатом.

Lenta.ru

Оценить материал: распечатать Обсудить в: