Вы здесь

Кризис Би-би-си в вопросах и ответах

Глава службы новостей Би-би-си Хелен Боуден и ее заместитель Стив Митчелл отстранены от занимаемых должностей на время проведения расследования о том, как корпорация проявила себя во время скандала с обвинениями в сексуальных домогательствах со стороны бывшего - и уже умершего - ведущего Би-би-си Джимми Сэвила.

За два дня до этого генеральный директор Би-би-си Джордж Энтуисл подал в отставку, проработав на своем посту всего 54 дня.

Джордж Энтуисл подал в отставку с поста Генерального директора Би-би-си в субботу, менее чем через два месяца после того, как занял этот пост. Он ушел из-за "неприемлемых стандартов журналистики" в выпуске программы Newsnight - одной из главных новостных программ корпорации, - где речь шла о растлении воспитанников детского дома в Уэльсе в 1980-х гг.

Один из членов Консервативной партии в этой программе был ошибочно обвинен в растлении малолетних. Через 10 дней было объявлено, что глава службы новостей Би-би-си Хэлен Боуден и ее заместитель Стив Митчелл отстранены от занимаемых должностей на время проведения внутреннего расследования событий вокруг покойного Джимми Сэвила, при жизни которого жалобы на сексуальные домогательства с его стороны оставались без внимания.

Как все началось?

В декабре 2011 в программе Newsnight решили не выпускать в эфир журналистское расследование о звезде Би-би-си ди-джее Джимми Сэвиле, который - как оказалось - был замешан во множестве случаев домогательств и изнасилований молодых женщин и даже несовершеннолетних.

В октября конкурент Би-би-си телекомпания ITV выпустила в эфир собственное расследование, которое лишь добавило обвинений в адрес Сэвила. Это, в свою очередь, привело к новым вопросам относительно того, почему расследование программы Newsnight так и не вышло в эфир, и не было ли это попыткой замять тему.

Начато несколько внутренних и внешних расследований. Редактор программы Newsnight Питер Риппон отстранен от должности 22 октября на время расследования, которое проводит бывший глава Sky News Ник Поллард.

2 ноября команда Newsnight выпустила программу о детском доме в Уэльсе, воспитанники которого якобы стали жертвами сексуальных домогательств. Один из пострадавших, Стив Мессен, рассказал, что в растлении детей якобы участвовал один из высокопоставленных членов Консервативной партии Британии.

Имя политика в программе не называлось, но позже в интернете было названо имя бывшего министра финансов, лорда Алистера Макэлпайна.

Через неделю лорд Макэлпайн выступил с опровержением, а Стив Мессен отказался от своих слов и извинился. Би-би-си также принесла свои извинения.

Как это скажется на выпуске материалов? Есть ли основания для беспокойства у аудитории?

Когда стало известно о проблемах с выпуском программы Newsnight 2 ноября, все расследования, которые вели журналисты этой программы, были немедленно приостановлены. Однако другие программы Би-би-си продолжили работу в обычном режиме.

Исполняющий обязанности генерального директора Тим Дэйви написал всем сотрудникам корпоративный мэйл, говоря, что несмотря на уход Джорджа Энтуисла, его планы "избавления от всего, что мешает показывать нашей аудитории лучшие примеры британской креативности" будут выполняться.

Какова структура принятия редакционных решений на Би-би-си?

В то время, когда велось расследование программы Newsnight в отношении Джимми Сэвила, редакторы программы отчитывались перед Стивом Митчеллом - заместителем главы службы новостей. Глава службы новостей Би-би-си Хэлен Боуден, в свою очередь, подчинялась генеральному директору.

Когда было объявлено о начале расследования программы о Сэвиле, Боуден и Митчелла отстранили от контроля над освещением всех новостей, касающихся дела Сэвила.

Почему это важно?

Би-би-си - это общественная радиовещательная корпорация, которая финансируется британскими налогоплательщиками. За свою многолетнюю историю ей удалось приобрести репутацию достоверного и надежного средства массовой информации как в Великобритании, так и за ее пределами. Она упорно защищается от любого внешнего вмешательства, особенно со стороны британского правительства. Би-би-си часто критикуют коммерческие вещатели за доминирующее положение на медиарынке, что связано как с размером самой корпорации, так и с объемом и охватом вещания.

Какова позиция правительства?

Премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал проблемы Би-би-си "очень серьезными и очень сложными". Однако он не считает, что корпорация переживает "экзистенциальный кризис". Тем не менее, Кэмерон усомнился в целесообразности выплаты годовой зарплаты в 450 тыс. фунтов ушедшему в отставку Джорджу Энстуислу. По словам премьера, подобному "сложно найти оправдание".

Впервые ли Би-би-си переживает подобный кризис?

По словам Тима Дэйви, последние несколько дней стали "исключительно тяжелыми" для Би-би-си, но корпорация и раньше переживала непростые времена.

В январе 2004 года председатель Попечительского совета Би-би-си Гэвин Дэвис и генеральный директор Грег Дайк одновременно ушли в отставку в начале расследования скандала об "иракском досье" правительства Тони Блэра. Под огнем критики оказался репортаж Би-би-си о достоверности разведданных об иракском оружии массового уничтожения в период, предшествовавший войне в Ираке.

В 1987 году генеральный директор Алисдэр Майлн был вынужден оставить свой пост ввиду острых разногласий с правительством Маргарет Тэтчер.

Несколько раз Би-би-си конфликтовала с правительством относительно освещения войн, в которых участвовали британские войска. В 1956 году правительство консерваторов выразило недовольство относительно того, что Би-би-си показала различные мнения о том, следовало ли начинать военные действия против Египта. Тогда обсуждались планы "дисциплинировать" корпорацию, которые, предположительно, предусматривали введение правительственного контроля над Би-би-си. Однако в итоге санкций не последовало, и Би-би-си удалось сохранить репутацию беспристрастного СМИ.

Русская служба Би-Би-Си

Оценить материал: распечатать Обсудить в: