Вы здесь

"Недетские" ТВ-программы получат особую маркировку в РФ

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) введет специальную маркировку на телепрограммах, которые могут быть "неподходящими" для просмотра несовершеннолетними россиянами.

"Маркировка информационной видеопродукции должна размещаться в виде графического знака идентичного размера с логотипом канала. Текстовые и голосовые предупреждения не воспринимаются как маркировочный знак. Продолжительность демонстрации знака не может быть менее 8 секунд и должна начинаться с первого кадра маркируемого продукта", - отмечено в официальном сообщении Роскомнадзора.

Как полагает служба с 27 августа текущего года маркировку следует также нести музыкальным видеоклипам, содержащим "сцены категории 16+ и 18+".

Кроме того, к началу учебного года в школах ведомство намеревается создать группу экспертов, которая займется отбором видео согласно новым рекомендациям.

"Ювенальный мультфильм"

Тем временем, на Украине борьба с "недетским" содержанием видео перекинулась на наиболее любимую детьми телепродукцию - мультфильмы.

Обращение администрации сайта "Семья под покровом Богородицы" об угрозе ряда мультфильмов детской психике накануне принял к рассмотрению глава Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий.

"В результате исследований оказалось, что все эти мультфильмы - это спецпроекты, направленные на разрушение семьи, пропаганду извращений, наркомании и прочего. Кто бы мог, например, подумать, что Губка Боб - это гомосексуалист, "Маша и медведь" - ювенальный мультфильм, а распространенные мультфильмы аниме - это наибольшая пропаганда гендера" [орфография авторов сохранена - прим.], - написано в сообщении "Семьи".

Помимо упомянутых анимационных лент украинская Национальная экспертная комиссия проверит популярные мультфильмы "Лунтик", "Телепузики", "Покемоны" и "Симпсоны".

В то же время ранее экс-вице-спикер Госдумы России Светлана Журова заявила, что российский мультсериал "Лунтик" можно вполне назвать "патриотическим", хотя его создатели и не делают акцента на любви к родине.

Цензура или забота?

Новые опознавательные знаки на телепередачах в России дополнят закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", поправки к которому уже вызвали резкую критику со стороны ряда интенрнет-пользователей и организаций, усмотревших в проекте желание ввести цензуру.

"Интернет решено двигать в сторону зомбоящика. Там есть "стоп-листы" и цензура, ну и здесь хотят создавать "черные списки", причем провайдер будет блокировать тот или иной сайт без судебного решения, просто по указанию из министерства", - написал юрист-оппозиционер Алексей Навальный в "Живом журнале".

Всемирная свободная интернет-энциклопедия Wikipedia резко осудила поправки как "мешающие свободному распространению информации", Нажать приостановив работу своего русскоязычного раздела на сутки в июле.

"Предлагаемый закон, как нам кажется, принесет проблемы таким проектам свободных знаний, как Wikipedia", - заявил тогда глава департамента коммуникации Wikimedia Джей Уолш.

Русская служба Би-Би-Си

Оценить материал: распечатать Обсудить в: