Вы здесь

Неудачные шутки на "Маяке" привели к увольнениям и дискуссии об этике

"Маяк" расторг трудовые контракты с ведущими радиостанции Викторией Колосовой и Алексеем Веселкиным, чьи комментарии по поводу больных муковисцидозом вызвали большой общественный резонанс.

Роскомнадзор квалифицировал эти высказывания как нарушение закона о СМИ и направил соответствующее письмо в адрес радиостанции, сами журналисты, зарплата которых пойдет в благотворительный фонд, встретили решение об увольнении с пониманием, а эксперты в этой связи отметили способность журналистского сообщества к саморегулированию.

Муковисцидоз - распространенное тяжелое наследственное заболевание. Оно поражает бронхолегочную систему, железы внешней секреции, органы желудочно-кишечного тракта. Лечение этого заболевания в России является одной из приоритетных национальных программ в области здравоохранения.

Как признал директор программ радио "Маяк" Анатолий Кузичев, комментарии Колосовой и Веселкина в эфире программы "Болячки" 4 октября были "совершенно недопустимыми" и "категорически противоречащими редакционной политике станции". Отметив, что поведения ведущих было некорректным, а высказывания оскорбительными, Кузичев принес извинения слушателям радиостанции.

Извинились и сами журналисты. "Тон неуместен, форма неуместна. Мы очень сильно извиняемся перед теми, кому принесли страдания той программой. Мы прекрасно это понимаем... Наши извинения искренние, и мы действительно не хотели никого ни обидеть, ни оскорбить. И мне действительно больно и обидно, что мы, достаточно взрослые, образованные люди, позволили себе такое", - заявила Колосова.

Программа закрыта, ведущие уволены

Роскомнадзор квалифицировал высказывания ведущих "Маяка" как нарушение закона о СМИ и направил соответствующее письмо в адрес радиостанции.

"На основании поступивших в Роскомнадзор заявлений от общественных организаций ведомство изучило запись утреннего шоу "Программа П", вышедшего в прямом эфире радиостанции "Маяк" 4 октября 2012 года. По итогам оценки содержания программы в рубрике "Болячки", посвященной неизлечимому заболеванию муковисцидозу, служба направила в адрес редакции "Маяка" письмо о недопустимости оскорбительных действий со стороны профессиональных ведущих зарегистрированной в качестве СМИ радиостанции", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Роскомнадзор квалифицировал реплики ведущих популярного ток-шоу как действия, нарушающие требования статьи 49 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", которая обязывает журналиста при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан", - отмечается в документе.

Ведомство также "напомнило главному редактору радиостанции "Маяк" о персональной ответственности за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средств массовой информации законом "О СМИ" и другими законодательными актами Российской Федерации", говорится на сайте Роскомнадзора.

Руководство радиостанции приняло решение уволить Веселкина и Колоскову.

"С ними прекращены трудовые отношения... Теперь они не будут задействованы ни в одном проекте ВГТРК", - сказал Кузичев, добавив, что, возможно, весь формат утреннего шоу будет вообще пересмотрен, а Сергею Стиллавину как автору программы также будут предъявлены претензии в связи с ситуацией - сейчас его "Программа П" находится под вопросом.

 

Журналисты раскаиваются и перечисляют зарплату

По словам Кузичева, журналисты сожалеют о произошедшем.

"То, что они мне высказали - это было понимание, редкий случай, когда такая реакция на такие меры. Насколько я могу судить, это было искреннее, глубокое и горькое раскаяние относительно того, что они позволили себе в эфире", - отметил программный директор.

Сначала было объявлено о том, что месячная зарплата Веселкина и Колосковой пойдет в фонд помощи больным детям, однако затем к этой инициативе присоединились все журналисты - они перечислят свой дневной заработок.

"Мы приняли решение перечислить заработную плату всего коллектива радиостанции "Маяк" в фонд помощи больным муковисцидозом. Чтоб все понимали, что коллектив в едином порыве понимает, что произошло", - сообщил Кузичев в эфире специального выпуска программы "Профилактика", который был посвящен дискуссии о проблемах диагностики и лечения муковисцидоза.

По его словам, такое решение коллектива радиостанции связано с желанием доказать, что извинения были искренними, а не формальными.

В эфир специального выпуска "Профилактики" Анатолий Кузичев пригласил экспертов по лечению муковисцидоза и обычных слушателей, которые смогли высказаться о проблеме этичного отношения журналистов к обсуждению неизвестных широкой публике заболеваний.

"Мы планируем целый цикл программ, мы хотим не в формальном, циничном смысле загладить свою вину. Мы хотим реально помочь, понимая, что этим людям надо помогать, а словами самой искренней поддержки, извинениями вряд ли им сильно поможешь", - рассказал Кузичев.

Общественная организация, которая помогает больным муковисцидозом, не планирует обращаться с исковым заявлением в суд. Как рассказала РИА Новости председатель правления региональной общественной организации Московской области "Помощь больным муковисцидозом" Ольга Алекина, у них сначала были мысли предъявить иск за моральный ущерб, однако поскольку сейчас и так много проблем, которые надо решать, они решили не делать этого.

Алекина считает, что сейчас у многих читателей из-за неправильной подачи информации складывается представление, что больные муковисцидозом - это смертельно больные люди. "Однако это не так. Это хроническое заболевание, такое же, как например, астма. Эту истерию (вокруг программы "Маяка") надо прекратить и направить ее в правильное русло", - добавила она.

Нужен кодекс

В связи с инцидентом на "Маяке" Роскомнадзор высказался за ускорение процесса создания кодекса этики журналистов.

"По мнению руководства Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, недостойное поведение ведущих популярной радиостанции еще раз подтверждает необходимость скорейшего появления в российском журналистском сообществе действующего и чтимого "кодекса профессиональной этики", с инициативой о создании которого недавно выступил один из мэтров российской журналистики Павел Гусев. Работа над созданием проекта кодекса должна начаться в ближайшее время в рамках Экспертной комиссии Роскомнадзора по спорным вопросам", - говорится в сообщении ведомства.

Гусев рассказал в понедельник РИА Новости, что наработки по содержанию документа уже имеются и создание окончательного варианта не займет много времени.

 

"В принципе, уже есть некоторые наработки в Общественной палате по хартии или кодексу чести журналистов. Мы занимаемся этим уже года три-четыре, и мы предлагали уже многим журналистским структурам обсудить - от Владивостока до Калининграда мы проводили круглые столы, и большинство журналистов региональных СМИ одобрило саму идею и структуру хартии. Так что я не думаю, что это вызовет большой срок для окончательной доработки документа, он существует уже в Общественной палате, и я не вижу проблем в этом", - сказал главред, по мнению которого, часть законодательных позиций должна быть взята на саморегулирование общества.

Вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская считает, что ситуация с ведущими "Маяка" продемонстрировала, что журналистское сообщество способно к саморегулированию.

"Руководство "Маяка" поступило единственно возможным способом, и такая реакция была просто необходима. Эта история нам показала, что общественное мнение у нас присутствует и оно у нас довольно сильное, что журналистское сообщество должно и может себя регулировать самостоятельно", - сказала Зелинская РИА Новости.

По ее словам, никто не кинулся с требованиями немедленно вносить поправки в закон, чтобы запретить ругать инвалидов в СМИ.

"Мы увидели реакция по этому поступку от всего журналистского сообщества, а руководство "Маяка" отреагировало именно на реакцию журналистского сообщества. Это говорит о том, что самое разумное и правильное для нас - внутрицеховое саморегулирование, которое должно сделать невозможным подобные ошибки для журналистов в будущем", - считает эксперт.

РИА Новости

Оценить материал: распечатать Обсудить в: