Вы здесь

Папа римский завел восемь аккаунтов в Twitter

Ватикан официально объявил о том, что папа римский Бенедикт XVI завел сразу восемь персональных аккаунтов на сайте микроблогов Twitter. Все они начинаются с латинского слова @pontifex - "понтифик" или "строитель мостов".

Представитель папы заявил, что понтифик "будет обращаться ко всем людям", публикуя сообщения на восьми языках: английском, арабском, испанском, итальянском, немецком, польском, португальском и французском.

Впрочем, за первый день Бенедикт XVI не опубликовал ни одного сообщения.

Это не помешало англоязычному аккаунту папы набрать за понедельник почти 300 тысяч подписчиков.

Ожидается, что первый твит папа отправит 12 декабря, когда вместо традиционной аудиенции папа устроит общение со своими последователями на тему веры в формате "вопрос-ответ". Ответы понтифика, как и остальные сообщения в социальной сети Twitter, ограничены 140 символами.

Пока что все аккаунты Бенедикта XVI подписаны только на обновления остальных семи языковых версий.

У официального аккаунта Ватикана 110 тысяч подписчиков. Именно оттуда в прошлом году папа отправил свой первый твит, во время официального запуска аккаунта Святого престола

Папа пишет от руки

"Мы получим духовное послание. Папа не собирается разгуливать с Blackberry или с айпадом, и никто не возьмется писать что-то от лица папы", - сказал старший медиаконсультант Ватикана Грег Бёрк.

"Он будет твитить то, что захочет", - добавил Бёрк, хотя скорее всего глава Римско-католической церкви будешь лишь лично утверждать формулировки сообщений, а не отправлять их самостоятельно.

Ватикан приглашает пользователей заранее присылать вопросы, на которые понтифик ответит в ходе своей первой твиттер-сессии.

Корреспондент Би-би-си в Риме Дэвид Уилли отмечает, что Ватикан давно интересуется новейшими технологиями связи: радио Ватикана начало вещание еще в 1931 при непосредственном участии изобретателя радио Гульельмо Маркони.

Для поддержания связи с молодежью Римско-католическая церковь активно использует социальные сети, портал YouTube, а также занимается рассылкой sms-сообщений.

Впрочем, помощники папы отмечают, что сам понтифик предпочитает писать письма и речи от руки, а не набирать их на клавиатуре.

Русская служба Би-Би-Си

Оценить материал: распечатать Обсудить в: