Вы здесь

Шеф иранских киберполицейских уволен за смерть блогера

Глава киберполиции Ирана, полковник Саед Шокриан, которая занимается борьбой с организованной преступностью в Сети, лишился своей должности после того, как в заключении умер оппозиционный блогер Саттар Бехешти, передает France 24 со ссылкой на иранскую полицию.

Согласно официальной формулировке, С. Шокриан уволен "за халатность и недостаточный контроль за своими подчиненными".

Отставка полицейского чиновника последовала почти через месяц после смерти блогера. Сообщается, что смерть С. Бехешти наступила в результате пыток. Он оказался под стражей 30 октября за критику режима президента страны Махмуда Ахмадинежада. С. Бехешти был найден в камере мертвым уже 3 ноября.

История достаточно быстро получила международную огласку. В результате случившегося, согласно сообщениям иранских СМИ, арестовано уже 7 человек, которые могли быть причастны к смерти блогера. Таким образом, смерть С. Бехешти стала одним из первых случаев, когда Иран признал обвинения из-за рубежа в нарушении прав человека справедливыми.

Киберполиция Ирана была создана в начале 2011 года для борьбы с "сетевой преступностью", ее деятельность концентрируется на борьбе с оппозиционной агитацией в социальных сетях.

РБК

Оценить материал: распечатать Обсудить в: