Вы здесь

Создателя сайта vrogacheve.ru оштрафовали на 3 млн. рублей за нарушение авторских прав районной газеты

12 октября Рогачевский районный суд вынес решение по иску районной газеты «Свободное слово» к общественному активисту и создателю сайта новостей vrogacheve.ru Денису Дашкевичу.

Суд признал его виновным в нарушении авторских прав (статья 9.2 Кодекса об административных правонарушениях) и назначил наказание в виде штрафа на 3 млн. рублей.

Как сообщил БелаПАН Дашкевич, претензии газеты сводились к тому, что сайт vrogacheve.ru якобы перепечатал информацию с сайта районной газеты, чем нарушил авторские права корреспондента.

«Статьи, на которые ссылалась районная газета в иске, — это официальная сводка милиции и районной больницы о том, что прошлой зимой шесть жителей Рогачева получили обморожения. Причем в суде не было доказано, где эта официальная сводка появилась первой — на сайте районной газеты или на нашем сайте. Не смогли в суде также доказать, что я являюсь администратором сайта vrogacheve.ru. Официальная сводка не является объектом авторского права. Разве рядовой человек не может читать и распространять сводку милиции?» — отметил общественный активист.

Он добавил, что на сайте vrogacheve.ru сейчас нет тех спорных статей, так как еще в феврале сайт был взломан и все статьи пропали.

Решение суда Денис Дашкевич будет обжаловать. Ранее районная газета дважды подавала на него в суд, но доказательств нарушения авторских прав найдено не было.

Между тем, сообщил Дашкевич, на сайте газеты «Свободное слово» регулярно появляются негативные и оскорбительные публикации о нем. Так, в статье, которая вышла на сайте районной газеты после суда, активисту угрожают уголовной ответственностью.

«У районной газеты — органа райисполкома — просто истерика. Они видят, что люди поддерживают нас, и реально боятся, поэтому регулярно появляются такие статьи. Причем мне же угрожают ответственностью за клевету! Такие методы, когда на меня натравливают людей, оскорбляют, угрожают через районную газету, показывают их неадекватность», — прокомментировал Дашкевич.

Он планирует обратиться в прокуратуру по поводу публикаций в районной газете.

"Белорусские новости"

Оценить материал: распечатать Обсудить в: