Вы здесь

Суд оправдал греческого журналиста, опубликовавшего «список Лагарда»

Суд Греции снял обвинения в нарушении закона о личной информации с журналиста Костаса Ваксеваниса, который 27 октября опубликовал список соотечественников, имеющих вклады в банке HSBC.

Суд не согласился с обвинением, которое предложило отправить журналиста за решетку на срок до двух лет.

"Обвиняемый выставлял на посмешище и подрывал репутацию людей, чья вина в чем-либо не была доказана", - заявил прокурор.

В "списке Лагарда" значились имена более 2000 греков, которые на 2007 год имели вклады в швейцарском отделении банка. Среди прочих в нем оказались спикер греческого парламента, политики, бизнесмены, работники министерства финансов Греции, актеры, журналисты, архитекторы и врачи.

В публикации не указаны точные суммы, которые имел каждый из названных вкладчиков, но отмечается, что у некоторых из них на счетах было до €500 млн.

Арест журналиста и быстро начавшийся суд над ним вызвали недовольство как в международном сообщества, так и среди рядовых греков, страдающих от рецессии экономики страны.

Защищаясь, Ваксеванис обвинил политиков в том, что они скрывают правду, обеспечивая «неприкосновенность» богатой элите, и заявил, что процесс против него политически мотивирован.

ЖурДом

Оценить материал: распечатать Обсудить в: