Вы здесь

Twitter впервые использовал региональную блокировку контента

Вслед за Twitter аналогичную функцию региональной блокировки контента в начале текущего года ввела и Google для своего блог-сервиса Blogger.

Сервис микроблогов Twitter впервые использовал возможность регионального блокирования контента, ограничив германским пользователям доступ к аккаунту группы, признанной нелегальной в этой стране, сообщил в своем микроблоге представитель Twitter Алекс Макгилливрей (Alex Macgillivray).

«Мы анонсировали функцию блокировки контента в январе. Сейчас мы использовали ее в первый раз», - написал Макгилливрей в своем Twitter-аккаунте.

Аккаунт @hannoverticker, принадлежащий неонацистской группе Besseres Hannover, по-прежнему функционирует, но пользователи из Германии при попытке его посмотреть получают сообщение о блокировке, пишут СМИ.

Twitter получил запрос от германских властей на блокирование аккаунта Besseres Hannover в конце сентября. Согласно тексту письма, опубликованному правозащитным сайтом Chilling Effects, группа расформирована, ее активы находятся под арестом, а против ее членов возбуждено дело.

Члены Besseres Hannover распространяли расистские материалы в школах и угрожали иммигрантам физической расправой, пишет Financial Times.

Калифорнийская компания Twitter известна своей приверженностью принципам свободы слова и обычно не реагирует на запросы властей отдельных стран, требующих закрыть тот или иной аккаунт или раскрыть информацию о его владельце.

Январское объявление Twitter о возможности скрывать определенный контент сайта для пользователей в отдельных странах мира по требованию властей вызвало бурное обсуждение в сети. Пользователи опасались, что функция будет использована для ограничения свободы слова.

Тогда представители Twitter писали, что развивая сервис по всему миру, компания сталкивается с различным отношением к свободе слова и самовыражения со стороны властей разных стран и, в частности, упоминали запрет на про-нацистский контент в Германии. Twitter тогда обязался сообщать пользователям, какой твит или аккаунт от них скрывается и по каким причинам, и публиковать эту информацию на сайте Chilling Effects.

Вслед за Twitter аналогичную функцию региональной блокировки контента в начале текущего года ввела и Google для своего блог-сервиса Blogger.

РИА Новости

Оценить материал: распечатать Обсудить в: