Вы здесь

В Казахстане запретили 2 независимых газеты – «Голос республики» и «Взгляд»

В Казахстане суд приостановил распространение на территории страны оппозиционной газеты «Взгляд» – менее чем через неделю после запрета крупнейшего независимого издания «Голос республики».

О судебном запрете на распространение «Взгляда» Франс-пресс сообщила 26 ноября заместитель главного редактора газеты Олеся Щелкова. По словам Щелковой, «Взгляд» отныне не может выходить в печатной версии и должен прекратить публикации материалов на своей странице в социальной сети Facebook.

Решение суда редакция считает «политическим мотивированным актом, направленным на уничтожение газеты из-за ее независимой позиции по отношению к политическому режиму Нурсултана Назарбаева». 22 ноября суд приостановил распространение на территории Казахстана крупнейшей оппозиционной газеты «Голос республики».

Суд вынес определение по иску прокуратуры, которая намерена добиться запрета изданий, названных ею «экстремистскими». Единым СМИ «Республика» суд признал 8 газет и 23 интернет-ресурса.

В частности, газета «Голос республики» до сих пор печаталась в Москве из-за отказа местных типографий печатать оппозиционное издание. Теперь в Казахстане запрещено распространять газету «Взгляд» и дублирующие ее интернет-ресурсы. Прокуратура Алма-Аты также ходатайствует в суде о запрете незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык Майданы» по обвинению в экстремизме, пишет  RFI.

Наступление на СМИ и общественные объединения началось после вступления в законную силу приговоров трем оппозиционерам – лидеру движения «Алга» Владимиру Козлову (7,5 лет тюрьмы с конфискакией имущества), а также политикам Серику Сапаргали и Акжанату Аминову (по 3 года условно). Их обвинили в разжигании социальной розни и призывах к насильственному свержению конституционного строя во время массовых волнений в Жанаозене.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: