Вы здесь

В Лондоне запустили иранский оппозиционный телеканал

В Лондоне начал вещание иранский телеканал Raha TV, ставящий перед собой целью, по словам его создателей, смену режима в Исламской республике. Об этом 25 октября сообщает Agence France-Presse.

Основателем телеканала, название которого переводится с фарси как "Освобождение", является иранский бизнесмен Амир Хусейн Джаханчахи, возглавляющий оппозиционное движение "Зеленая волна" и приходящийся сыном бывшему министру финансов Ирана в правительстве шаха Мохаммеду Резе Пехлеви.

По словам Джаханчахи, новый телеканал будет призывать к переменам, так как иранский режим "аморален и бесчеловечен". Он подчеркнул, что перемены должны быть не навязаны извне, а исходить изнутри, "от самого иранского народа". В качестве ориентиров для Raha TV он привел в пример катарскую "Аль-Джазиру" и "Аль-Арабию" из ОАЭ, которые, по его словам, проделали "действительно большую работу, чтобы помогать арабскому населению".

Комментируя появление нового канала, Джаханчахи также отметил, что хотя в данный момент уже существуют независимые телеканалы, вещающие на фарси, в частности, BBC Persian и Voice of America, Raha TV займет нишу "первого независимого канала, принадлежащего иранскому народу".

Главным редактором Raha TV стал Али Асгар Рамезанпур, эмигрировавший из Ирана в 2003 году, а до этого занимавший должность заместителя министра страны по культуре.

Как отмечается, редакция канала будет состоять из 40 сотрудников в Лондоне и около двух десятков внештатных корреспондентов в Иране. На начальном этапе канал будет вещать в течение четырех часов ежедневно: в 16:30 по Гринвичу в эфир будет выходить получасовой выпуск новостей, за которым будут следовать передачи об искусстве, культуре и спорте.

Lenta.ru

Оценить материал: распечатать Обсудить в: