Вы здесь

Япония значительно ужесточила закон об интернет-пиратстве

Японские интернет-пользователи, скачивающие пиратские файлы из сети, согласно новому национальному законодательству, могут лишиться свободы на срок до двух лет и выплатить штраф до 2 млн иен (25 700 долларов).

Строго говоря, такая деятельность в Японии была запрещена еще в 2010 году, но до сих пор в японском законодательстве не было четкого определения штрафных санкций. Теперь, благодаря усилиям звукозаписывающего лобби в японском парламенте, они есть.

Однако критики этой инициативы говорят, что как закон, так и его санкции, направлены против пользователей, а не тех, кто производит пиратские материалы и распространяет их.  Правда, японские политики предлагают, ввести штраф для самих пиратов - до 10 лет тюремного заключения и до 10 млн иен штрафа.

Согласно официальной информации, на сегодня по объемам производимого музыкального контента Япония уступает только США.

Новые штрафные санкции, теоретически могут быть применены к пользователю даже в том случае, если он скачает всего один пиратский файл. Японская ассоциация Recording Industry Association of Japan отмечает, что на сегодня в японском интернете на каждые 10 музыкальных закачек 9 являются нелегальными. В 2010 году, по оценкам ассоциации, японские пользователи скачали 4,36 млрд треков, но лишь 440 млн из них были легальными.

Отметим, что вскоре после ратификации данного закона местные группы хакеров взломали сайты национального Минфина, Верховного суда и двух ведущих политических партий. Кроме того, в Токио прошли несколько серий уличных протестов, когда люди в масках хактивистов Anonymous вышли в центр города Шибуя. По оценкам полиции, всего против нового закона на улицах протестовали около сотни человек, которые заявляли, что нынешний закон о пиратстве в интернете необоснованно жесткий и все санкции по нему нужно свести в административную плоскость.

CyberSecurity.ru 

Оценить материал: распечатать Обсудить в: